Este ano na nossa escola não
houve festa junina nem julina, mas a tradição dos festejos que é uma marca do
nosso folclore não foi esquecida. As professoras fizeram lanches julinos e
estudaram sobre as diferentes comemorações dos festejos típicos que ocorrem geralmente
nos meses de junho e julho. Se a princípio estas festas eram para comemorar os
santos católicos: São Pedro, São João e Santo Antonio, hoje em dia as festas não
tem mais este cunho religioso e fazem alusão à cultura nordestina, suas danças e
sua culinária.
Este tipo de aula de culinária, que mais parece um momento de brincadeira é na verdade, uma hora de muita concentração e aprendizagem. Começa com a elaboração da receita, passa pelo preparo e chega até a degustação, parte mais esperada.
As aulas de culinária possibilitam que os professores trabalhem de forma contextualizada a preparação de uma receita - da importância da higiene ao valor nutritivo dos alimentos.
Outra vantagem é que uma aulinha de culinária ajuda a criança a desenvolver conceitos mentais
de soma, subtração, divisão e multiplicação e jogos de estimativa e trabalha
unidades de medidas (quantidade, tempo, temperatura, massa, entre outros) mesmo
nas séries iniciais.
A utilização dos mais variados ingredientes
ajuda ainda a conhecer a origem dos alimentos, os estados físicos de cada um deles e a
diferença entre material orgânico e não-orgânico.
Os alunos da
turma amaram esta aula diferente. Ajudaram a preparar os lanches, cuscuz e
brigadeiro. Depois acompanharam o registro da receita do brigadeiro e do cuscuz
feito pela professora e lido junto com eles.
As medidas
usadas para o preparo dos doces também não foram esquecidas, pois ficaram
registradas no mural da turma.
O cuscuz ficou
uma delícia e foi colocado nos copinhos com lindas colherinhas coloridas e tudo
foi arrumado pelas crianças.
A sala foi
decorada para o dia do lanche com um lindo mural com caipiras pintados e
recortados pelas crianças.
Este lanche foi mesmo um sucesso!
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